英国下月又要大选?约翰逊威胁若“无协议脱欧”受阻,就提前大选

英国政坛“内斗”似乎越来越激烈,提前大选的可能性也越来越高。

当地时间9月2日,英国首相约翰逊称,若无协议脱欧计划受阻,他将寻求在10月14日提前举行大选。

■ 约翰逊2日在唐宁街发表讲话

所谓无协议脱欧,指的是在没有达成任何正式协议的情况下,英国就退出欧盟。根据《里斯本条约》第50条,即便谈判失败,英国也可以退出欧盟,所以无协议脱欧不存在法律上的阻碍。

虽然约翰逊坚持,无论如何英国都要在10月31日前脱欧,即使以无协议脱欧的方式,但却遭到了反对党工党以及执政保守党一些议员的反对。

为阻止英国在10月31日前无协议脱欧,反对党工党以及执政保守党一些议员联手计划在9月3日提议立法,让政府将“脱欧”期限延长3个月,即推迟到2019-09-18。

英国《每日邮报》称,议会将在9月3日投票决定是否否决无协议脱欧,为了给保守党“叛徒”施压,约翰逊威胁称,一旦无协议脱欧计划受阻,那么,他将寻求在10月14日提前举行大选。

约翰逊说,他不想提前举行大选,但如果反对派的计划得逞,政府与欧盟的谈判“不可能”取得进展。

用他的话来说,这份“反叛”法案若通过,就等于“砍掉英国谈判立场的双腿”。

根据英国法律,在总共650个席位的下议院中,需要有2/3的议员批准才能提前举行大选。

不过,英国一名高官称,约翰逊有信心获得议会2/3多数的支持,让提前大选的动议获得通过。

反对派工党领袖杰里米?科尔宾2日已表示,他将支持提前大选这一举动。

科尔宾表示,工党已经做好了大选的准备,“当选举到来时,我会很高兴。”

英国大选原本为5年一次。如果在10月14日举行大选,那么,这将是在2015年和2017年大选后,英国5年内的第3次大选了,英国政坛的混乱可见一斑。

来源:周到上海       作者:徐惠芬(综合报道)